いただきます みそをつくる子どもたち

日本の古きよき食卓を給食で伝えていく保育園の1年間を描いたドキュメンタリー

いただきます みそをつくる子どもたち

いただきます みそをつくる子どもたち

2017年 日本 75分

ナレーション:

石田ゆり子

配給:

メジロフィルムズ

ジャンル:

ドキュメンタリー

公開日:2017-10-07

2017年10月7日(土)より、アップリンク渋谷ほか全国順次公開

  • Yahoo!ブックマークに登録
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ツイートする
  • Facebookでシェアする

福岡県、高取保育園。そこには、まるでタイムトリップしたような、懐かしい日本の子育てがある。裸足で園庭を駆け回り、竹馬で遊ぶ子どもたち、そして、日本の伝統的な食養生・医食同源に基づいた、みそ汁、納豆、玄米、旬の野菜を中心にした和食の給食。ここでは、毎日食べる玄米は子どもたちが研ぎ、全園児200人分のみそ汁のみそ100kgを毎月5歳児クラスが仕込む。その他、梅ぼし、沢庵、高菜漬けづくりにも子どもたちが参加。この和食給食スタイルは“食は命なり”という理念のもとに実践され、多くの園児たちを健やかに育ててきた。みそを作り、おにぎりを握る子どもたち。古きよき日本の食卓を学ぶ姿に浮かび上がるのは“和食と日本人の深い関係”。本作では、発酵学の第一人者である小泉武夫先生や各分野の専門家とともに、日本の伝統的な和食に隠された先人たちの英知を紐解いていく。

福岡県にある高取保育園で取り組んでいる“みそづくり”や“和食”の給食取り入れた子育てを追ったドキュメンタリー映画。2016年に市民有志の寄付金と多くの人の協力によって完成し、全国80箇所で自主上映を実施。劇場公開版では、新たに高取保育園への追加取材や、内科医・奥田昌子さん、映画『みんなの学校』で注目を集めた教育者の木村泰子さんのインタビューも追加された。ナレーションは石田ゆり子。

監督:オオタヴィン、出演:高取保育園の元気な子どもたち,保護者のみなさん,西福江

予告編・特報